Понедельник
20.05.2024
01:50
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 28 » Ишемический луч. Лечение инсульта
06:48

Ишемический луч. Лечение инсульта





ишемический луч

Лечение инсульта

Важно поставить точный диагноз

Эта прописная истина известна даже школьнику: каждый участок головного мозга отвечает за конкретную функцию нашего организма. Отсюда вывод: по нарушению этой функции можно достаточно точно определить, какой именно участок дает сбои. Это называется топической диагностикой. Поражение коры больших полушарий вызывает расстройства высших корковых функций. В результате - потеря речи, утрата функции письма, утрата навыков, приобретенных в течение жизни, расстройство функции чтения, невозможность узнавания людей и предметов. Мысль об инсульте возникает сразу, ведь эти серьезные симптомы не могут остаться незамеченными. Но иногда случается, что инсульт протекает… бессимптомно.
Например, когда образуются небольшие поражения головного мозга. В этих случаях ни сам больной, ни его родственники поначалу не замечают серьезных изменений. А это очень опасно. Ведь со временем мелкие очаги поражения мозга изменяют психику больного: проявляется эмоциональная неуравновешенность, приступы раздражительности и агрессивности сменяются вялостью и апатией, человек жалуется на "беспричинную" плаксивость, ухудшение памяти, снижение интеллекта. Диагностировать инсульт "на глазок" в подобной ситуации вряд ли возможно. Чтобы диагноз был точным и обоснованным, необходимо обращаться в специализированные медицинские центры, где больной сможет пройти всестороннее медицинской обследование с применением новейших технологий и самых современных методов диагностики. О них мы сейчас и поговорим.

методы диагностики инсультаРентгеновские методы. Компьютерная томография головного мозга сочетает в себе последние достижения рентгеновской и вычислительной техники. Пучок рентгеновских лучей последовательно по заданной программе "просвечивает" ткани мозга, а степень ослабления пучка фиксируется большим количеством датчиков. Компьютер обрабатывает сигналы, поступившие от датчиков, и выдает результат в виде картинок - "срезов" мозга. Благодаря компьютерной томографии впервые стало реальным точно определить расположение и размер очага поражения мозга, его характер, выявить общие изменения мозга. Используя рентгеноконтрастное вещество, можно наблюдать за перемещением крови по сосудам мозга - этот метод называется церебральной ангиографией.

Магнитно-резонансные методы. Магнитно-резонансная томография основана на явлении ядерного магнитного резонанса. Под влиянием магнитного поля протоны, которые входят в состав биомолекул, приобретают способность поглощать радиочастотные импульсы. Это поглощение регистрируется и с помощью компьютера преобразуется в изображение "срезов" мозга в трех плоскостях. Чтобы проследить за кровотоком, в кровь вводят препарат, содержащий гадолиний. Этот химический элемент обладает парамагнитными свойствами, и его легко регистрировать с помощью магнитного резонанса.

Ультразвуковые методы. Ультразвуковые методы исследования по информативности несколько уступают рентгеновским и магнитно-резонансным, однако они незаменимы при массовых обследованиях. Существует несколько разновидностей исследований с помощью отраженных ультразвуковых волн. Доплерография основана на анализе сдвига частоты ультразвуковых волн, отражающихся от движущихся клеток крови (эритроцитов).

Особенно эффективно дуплексное сканирование, которое объединяет возможности доплерографии и эхотомографии и позволяет одновременно оценить состояние стенок сосудов и кровотока. С помощью дуплексного сканирования можно установить, насколько опасна атеросклеротическая бляшка как источник отрывающихся от нее эмболов, закупоривающих более мелкие мозговые сосуды. Цветовое кодирование потоков позволяет более четко разграничить движущиеся объекты (кровь) от неподвижных (стенки сосудов), увидеть мелкие сосуды.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Если поражения сосудов мозга не приводят к выраженным повреждениям его ткани, то изменения ЭЭГ, как правило, незначительны. Выявлению скрытых патологических процессов помогает проведение функциональных проб: звуковые и световые раздражения, гипервентиляция. Исходная ЭЭГ трансформируется компьютером в цифровой вид. Затем полученные данные представляются в виде карты распределения мощности различных видов электрической активности мозга. Это исследование позволяет объективно оценить наличие и расположение очагов патологической активности и другие изменения ЭЭГ.

Исследование реологических свойств крови характеризует ее текучесть, которая изменяется в зависимости от размеров сосуда и скорости кровотока. Этим методом определяют наклонность эритроцитов и тромбоцитов к слипанию и образованию агрегатов, способствующих закупорке сосудов.
















Источник: insultanet.ru
Просмотров: 267 | Добавил: beithistry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz